スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2019.01.02 Wednesday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

米沢牛おこわ、冷凍なのに極上の味!

おこわが好きで、時々デパートなどで買ってきます。

あのムチムチしたもち米と、ちょっぴり濃い目の味がおかずにもなる感じで食べごたえバッチリです。

 

 

おこわが冷凍になっていれば、食べたい時にいつでも食べられる、そんな思いを実現させてくれるものを見つけました。

 

 

なんと贅沢な米沢牛を使ったおこわです。

 

入れ物も凝っていて、せいろを模した容器も食欲をそそります。

 

 

 

 

 

作り方がとても簡単で、容器が包まれている透明のビニール袋ごと(ハサミを入れて空気抜きはしてね)電子レンジでチン!

 

 

 

ほっかほかの米沢牛おこわができあがりました♪

 

量は少な目なので、お酒を飲んだ後の〆めなどにも良さそうです。

 

 

 

 

 

 

 

いやぁ、レンチンとは思えないほどおいしかったですよ。

 

牛肉が柔らかくて、味もしっかりついていて、自分では出せない味だと思いました。

 

牛肉もたっぷり入っていて満足というかホッとしたというか。。

こういうのって、申し訳程度にしか肉が入っていなかったり、ペラペラの肉だったりすることがありますから(笑)

 

 

美味しいだけあって、お値段はちょっと張るけど、お客さんにも出せるし、わざわざ買う価値があるかなと思いますよ〜。

 

 

 

最初は冷凍でレンチンだから、とあまり期待していませんでしたが、デパ地下で買う以上のクオリティに満足でした。

うちの子供も旦那さんも美味しいと言ってました!

 

これはリピありかも。

 

 

 

 

器も笹の葉も気が利いてますよね。

見た目ってやっぱり大事だと思いますから♪

 

 

 

 

 

 

高級そうな感じが箱からも伝わってくる「米沢牛おこわ」です!

 

これは贈り物にもちょうどいいと思います。

なかなかこういうのって頂くこともないと思うし、好き嫌いもなさそうですしね。

 

 

公式通販米沢牛をふんだんに使った高級おこわ

 

 

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:美味しいもの


博多若松のもつ鍋セット、冷凍でもすごく美味しい!

もつ鍋・・・寒くなると食べたくなるものの一つですね(#^^#)

 

昔はもつってあまり好きじゃなかったんですけど、ある時食べてみたら美味しくて。

 

 

通販でもかなり美味しいものがあるんですよ。

家で食べるもつ鍋、最高です!

 

 

今回試したのは、本格的博多若松のもつ鍋でーす。

 

ちゃんぽん麺もついているので嬉しいですね!

 

 

家で用意するのは野菜だけ^^

 

 

 

 

 

キモはやっぱりタレ(スープ)とモツそのものでしょう。

 

 

 

野菜は、キャベツ、ネギ、ニラが定番ですが、ニラを切らしてしまってちょっと寂しかったです(>_<)

 

 

 

 

モツ300g。

モツもスープも冷凍だから、すぐに食べなくても大丈夫。

 

 

 

 

 

 

 

 

キャベツはもっとたっくさん使った方がいいです。

 

若干寂しい(笑)

 

スープを溶かした後に野菜を入れて少し煮ておきます。

 

 

 

 

モツはモツで別に火を通しておくといいそうですよ。

こういうところがポイントなのかな〜。

 

 

 

 

 

 

初めてでもパンフレットにちゃんと作り方が書いてあるから安心。

 

 

実は、私ももつ鍋を作るのは2回目なのです。

前回作ったのはかなり昔なので、すっかり忘れていたわ〜。

 

と言っても、スープもモツも用意されているから、難しいことは何もないんですが・・・

 

 

 

 

 

 

 

野菜が煮えたらゴマを散らして・・・

 

うわぁ〜〜〜、美味しそうです。

もっとたくさん野菜が入っていたら尚よかったね。

 

 

 

 

 

 

ちなみに、唐辛子とゴマ、ゆず胡椒もちゃんと入ってますよ♪

 

 

 

 

 

 

モツがコリコリしていて、すごく食べごたえがありました。

 

噛めば噛むほど味わいがあるというか。

 

スープもコクがあってとても美味しい!

これは家庭では出せない味ですね〜。

 

体も温まるし、栄養もたっぷり摂れるので、冬にはピッタリですよ。

おせちで飽きたな~、という頃に、もつ鍋っていうのもいいですね!

 

 

 

 

 

 

〆はやっぱりちゃんぽん麺!

 

コクがあるスープに、野菜のダシも溶け込んでいて、美味しくないわけありません!

 

ネギを散らしたり、卵を落としてもいいかもしれないな。

麺だけじゃなくてごはんでも合いそうですよ。

 

 

 

 

あ〜〜〜、久しぶりに食べるもつ鍋、美味しかった!

 

便利なセットです⇒博多若松のもつ鍋はこちら

 

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:お買物日記★

 


オイシックスやクックパッドをフル活用して晩御飯を作る

毎日ご飯を作るのは大変ですよね。

私は料理が得意じゃないのでほんとに困る(>_<)

 

でも、家族に食べさせなくちゃいけないので

あれこれ頭を巡らせています。

 

 

もともとレパートリーが狭い私なので、

素材を見てあれを作ろう!というひらめきがありません。

 

 

そんな時はクックパッドですね(笑)

料理本は今ある材料でできるメニューを探せないけど

クックパッドはそれができるのがいいです。

 

この間も「豚肉の余り レシピ」と検索して見つけました。

これでほとんどの場合OKです^^

 

 

インドカレーのレシピを見つけて作ってみました。

簡単に本場風のお味ができましたよ。

500バターチキンカレーとサラダ.JPG

 

 

 

イカの煮つけなど簡単なものでも

味付けって迷うんですよね。

そんな時にもクックパッドは便利です。

500イカ煮.JPG

 

 

 

 

豚肉の薄切りを揚げて和風ダレで味付け。

野菜も一緒に摂れるのでいいですよね。

 

IMG_9532.JPG

 

 

 

 

 

 

ポテトサラダを一工夫。

これはオイシックスの粒マスタードを使いました。

 

粒マスタードってあまり料理に使わなかったけど、

マヨネーズと合わせるだけで新しい味に^^

 

 

 

 

ほんとに粒々でしょ。

オイシックスの口コミでもかなり評判が良かったものです。

 

 

 

 

マスタードみたいなクリーム状ではなくて

もっと水っぽい感じと言えばいいかな。

酸味が効いています。

辛さはあまりないと思いますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

ビシソワーズ風のジャガイモスープも

お鍋一つで作りました^^

クックパッドは手抜きというか面倒な手順を

省いたレシピも多いので役立ちますね。

 

毎日そんなに大変なことできませんから・・・

 

 

 

 

 

 

 

こちらも余った豚肉利用です。

生の菜っ葉と和えると美味しいです。

 

 

 

 

料理って作る気満々の時とぜんぜんやりたくない時がありますよね(*^▽^*)

 

手抜きをしたい時はお刺身を買ってきたり

オイシックスの味付き冷凍肉を使ったりします。

 

あったかいお味噌汁とかスープがあれば

なんとかごまかせます(笑)

 

 

オイシックスは送料無料のお得なお試しもあります。

おためしセット(送料無料)

 

 

クックパッドって時に失敗〜、みたいなレシピもあります。

評判のいいレシピだけを集めた本は外れが少ないので便利ですね。

 

 

 

時には目先の違うものを出すと

家族も喜びますね^^

 

 

 

JUGEMテーマ:美味しいもの


宗田節を使って、カンタンにだし醤油を作る!

だし醤油ってあると使えますよね。

煮物をするときや丼物を作る時、だしの味が効いていると美味しくなります。

 

だしと一口に言っても美味しいものとそうでないものがあって、味にも差が出ます(笑)

化学調味料などは健康の事を考えてもあまり使いたくないな、と思います。

 

普段は、天然だし(粉タイプ)を使っていますが、お醤油にだしの味がついていれば便利。

 

 

それを可能にするのがこの「宗田節」

 

 

瓶の中にそうだ節が入っていて、ここにお醤油を注ぐだけで簡単にだし醤油ができるのです。

 

節の品質も高く、安心して使えるのがいいですね。

 

 

 

お醤油を足した後は冷蔵庫に入れ、量が減ったら継ぎ足し継ぎ足しで、約1年は使えるんですよ。

 

 

 

 

せっかくなので、お醤油もいいものを使いました^^

 

 

 

味噌や醤油、塩、みりんなどの調味料は添加物不使用の本物を使った方がいいんですね。

添加物って日本で認可されているもののなかにも、使わないほうがいいものが多いそうです。

 

家で使う調味料を変えるだけでも添加物をかなり減らせるそうです。

お値段はちょっと高いけど、ここは頑張っていいものを買うようにしています。

 

 

 

お醤油、いれました!

 

2週間以上置くと、だしの味が染みて美味しくなるそうです^^

 

 

 

調味料は家の近くのスーパーではなかなか手に入りません。

やはり安いものを中心に置いているので。。

 

だから、私は通販でよさそうなものを探して買っていますよ^^

このそうだ節も通販で取り寄せました!

探すといいものが沢山見つかります。

 

 

 

この宗田節、外国人特別賞というのをおもてなしセレクションで受賞しているそうです。

隠れた人気らしいですね♪

 

 

土佐清水港のかつおを使った本格派。

ちょこっと使うだけで料理がレベルアップしそうですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:美味しいもの


シーフード本舗のタラバガニを食す、美味しい・・・

カニ・・・やっぱり好きですね〜。

 

お正月にカニがあると、食卓もぐんと贅沢になります^^

ほんとは一年中いつでも食べたいけど、美味しいものはお値段が( ;∀;)

 

というわけで、お正月の贅沢に買うくらいになってしまいます。

 

 

今年も一年ぶりのカニ購入に向けてあちこちの通販に

厳しい目を向けていますよ!

 

 

 

そんな私にとてもラッキーなお話が・・・!

 

 

シーフード本舗さんのカニの試食会に呼んで頂きました^^

きゃ〜〜、これはもう行くしかないでしょ♪

 

 

 

ところで、カニって当たり外れがありますよね。

それは通販で買っても、市場に買いに行っても同じこと。

 

私も一度スカスカの毛ガニをつかまされて、

それ以来カニを買うのがちょっと怖くなっていました。

 

 

実際に買う前に食べてみることができたら

安心して買うことができますね〜。

 

 

シーフード本舗さんは世界中のカニについて

知識と経験を持っているそうです。

 

プロフェッショナルの目で選ばれたカニ。

さてさてどうだったかご紹介いたしますね。

 

 

 

 

まずは、ボイル。

定番中の定番ですね!

 

IMG_6550.jpg

 

実がギッシリ詰まったタラバガニ!

文句なく美味しかったです。

 

むちむちしたタラバでしたよ。

 

 

 

こんなに太ったタラバガニ。

見ているだけで嬉しくなります(笑)

IMG_6553.jpg

 

 

 

 

 

 

カニってもちろん生でも食べられます^^

私はあまり食べたことがありませんでしたが、

カニのお刺身もイケますね〜。

 

新鮮だからこそですね。

すごく甘くてしっかりしたお味でした〜。

 

 

 

 

 

 

 

 

料理のレパートリーが狭い私は、カニと言えばボイルしたものを

買ってきてそのまま食べることが多いです。

 

でも、今回は表参道のレストランのシェフに調理をして頂いたので

ほんとにたくさんのレシピを提供してもらいました。

 

そして、それがどれも美味しいんですね〜。

さすがプロ!

 

 

この焼きタラバも、ソースがすごーく美味しくってひっくり返りそうでした!

 

 

焼き加減とか、キノコ入りのソースとか、

プロじゃないとここまで上手に料理することはできないかもしれないけど。

 

でも、腕に自信がある人は挑戦してみるといいかも♪

これは、もう一度ぜひ食べたいお味でした。

 

中身もギッシリ詰まっているでしょ。

美味しくていくつでも食べられちゃいそうでした。

 

 

 

 

 

様々なレシピを20人前ほどささっと作ってしまうシェフの方!

少し前までは外国航路船に乗り込んで、シェフとして

腕を振るっていたそうです(^_-)-☆

 

 

 

カニ一つでこんなにいろんな料理があるということ、

限られたスペース、いつもと違う環境でもとても美味しい

料理を作れる能力に皆脱帽でした!

 

 

 

 

 

 

 

こちらはズワイガニのボイル

わさびをつけて和風にしていただくのもなかなか美味しい♪

 

大人の味ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、カニしゃぶよ〜。

 

 

贅沢ですね〜。

 

 

 

 

 

軽くしゃぶしゃぶして食べるとほんと、美味しいわ〜。

なんだかボキャブラリーがなくて、美味しいしか思い浮かばないけど、

ほんとにとろけるようなおいしさでした!

 

 

 

 

 

 

 

そして、最後はお待ちかねパスタ

ソースも本格的です。

家ではここまではできないでしょう。

 

でも、美味しいパスタソースを使えば、

似たような味が出せるかもしれません^^

 

 

 

 

 

ソースに具が入りました!

あとは、パスタと絡めるだけですね〜。

 

 

 

 

 

 

ソースが絡みやすいように、平打ちのパスタが使われていました!

 

 

 

いや、もう、これも何皿でも食べられそうなほどおいしい。

普通外で食べるカニパスタって、カニが少ないし痩せていたりしますよね。

 

シーフード本舗さんのタラバを使ったカニのパスタは

贅沢以外の何物でもありませんでした・・・

 

 

 

シーフード本舗さんは、カニの質が安定していて

いつ頼んでも同じレベルのカニが味わえるのが一番のメリットですね。

 

 

今年取れたカニを食してきましたが、

お正月用に買っても失敗ないと思います。

 

 

これまでテレビ通販で販売したこともあるそうですが、

めっちゃ売れたそうです(^_-)-☆

 

そして、味に対するクレームが全くなかったというのだからスゴイ!

 

 

カニって高価だから、中身がスカスカだったり味に問題があれば

クレームを言う人は必ずいると思います。

 

それがゼロだったというのは、とても評価できると思います^^

 

 

 

今年は市場に買いに行かずに、シーフード本舗さんに

しようかな、と思っています。

 

 

タラバガニの通販専門店!匠のかに シーフード本舗

 

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:美味しいもの


無農薬無肥料栽培の野菜の宅配、やっぱり安心です

 

 

日本は農薬天国。

つい最近も農薬の基準が緩められて、これから

どんなに農薬漬けの野菜を食べさせられるんだろう・・・と不安に。

 

 

少し前から安全な野菜や肉、調味料を揃えるようになって

だいぶうちの食卓も改善されてきたと思います。

 

 

完全に農薬や添加物を排除するのは難しいので

できる範囲で、ということですが、やらないよりは余程いいかと。

 

 

前の生活と変わったところは、

・野菜や食材はできるだけ無農薬を通販で買う

・お風呂は重曹や塩などで放射能対策をする

・水に気をつけて、飲み水、お風呂の水を浄水を通す

・家庭菜園でできる野菜を作る

・化粧品・シャンプーに気をつけて無添加のものにする

・歯磨き粉などフッ素を使わないものにする

・玄米や乳酸菌を沢山摂る

 

 

前は何も考えずにスーパーのきれいな野菜を買っていたから

ずいぶん変わったと思いますよ^^

 

 

 

自分が元気になる、病気を予防するというだけじゃなく、

いいものを作っている人を、買うことで応援できると思っています。

 

 

無農薬や無肥料栽培の野菜はどうしても値段が高く、

供給量や種類も安定していません。

 

 

宅配も、「旬の野菜」を送る、ということで、その中身は

生産者任せの事が殆どです。

 

 

ちょっと不便だなぁ、と思うこともありますが、

届いた野菜を何とか工夫して食べるようにしています。

 

お値段も少し高めだけど、そこまでバカ高くないので時々買っています。

 

 

 

私のお気に入りの農家さんから届いた野菜です。

 

 

みずみずしくて元気で、段ボールを開けると嬉しくなります♪

 

 

2700円のセットですが、ほんと、たっくさん入ってます。

 

キャベツ、白菜、ミニなす、大根、人参、春菊、

レタス、サニーレタス、セロリ、サラダ水菜、さつまいも

 

 

かなりたくさん入っているので満足です。

 

 

人参とか白菜は形がかなり悪くて、自然のままの感じ。

こういうの、スーパーでは絶対売れないでしょうね。

 

 

 

私も、家庭菜園をやっていますが、人参や白菜は失敗しました( ;∀;)

ほんと、難しいんですよね〜。

(私も無農薬無肥料に挑戦しているので・・・)

 

 

形は悪くてもちゃんと実をつけるというのは、さすがプロだ、と

野菜たちをしげしげ見てしまいました。

 

 

 

「風来」という農家さんですが、ご主人は本も出していて

いま人気があるんですね^^

 

脱サラして、小さな農家を始めて年収1200万!

お話としてもとても面白そうです^^

 

 

西田さんという方ですが、ものすごく忙しく働いて

この年収を得ているわけじゃなく、

 

年収が上がると、働き過ぎだ、もう少し休もう、と思うそうです。

 

収入よりも生活の充実を優先させているところもすごいですね〜。

 

 

 

本が人気になったせいか、野菜の宅配も注文してから届くまでに

かなりかかります。

 

 

まだ安定供給には遠いのかもしれませんが、野菜は美味しいし、

お値段以上の分量を入れてくれるのでこれからも注文するつもりです。

 

 

お野菜はもちろん、奥さんがつくるシフォンケーキも最高に美味しいです。

 

 

 

今日は、届いた新鮮春菊でサラダを作りました。

 

 

春菊は生で食べるのがお勧め!

 

お鍋にも欠かせないけど、新鮮なものは生で食べると最高です。

 

 

 

ゴマ油や塩、お酢などでドレッシングを作って和えました。

 

 

 

簡単で栄養があって美味しい♪

 

 

 

私も庭でもっと多くの種類の野菜を育てたいと思ってます。

まだまだ駆け出しで失敗が多いですけど。

 

今年うまくいったのは、ピーマンときゅうり、茄子、トマトくらいかなぁ。

 

 

大葉やオクラ、白菜は大失敗!

失敗を繰り返して段々うまくなるものなんですよね、きっと!

 

 

 

 

 


ふるさと納税の人気を選ぶなら、これを見るべし!

ふるさと納税、やってますか〜?

 

うちはこの2年くらいやってますよ♪

 

面倒かな、と思ったり、何がお得なのかよくわからなかったりして

最初は敷居が高かったんですが。

 

やってみたら簡単で、しかも税金が減りました!

 

 

しかも、去年からだったか、面倒な手続きがいらなくなって

(条件に当てはまればですが)

ますますふるさと納税がやりやすくなりましたね。

 

 

確定申告が不要(サラリーマンなど)で、

寄付先の自治体が5つ以下であれば、

 

ふるさと納税の「ワンバック」という制度が使えます。

 

 

面倒な手続きなしに、住民税が自動で安くなる仕組みなんですね。

 

 

 

ふるさと納税って人気の高い食べ物も多く、しかも種類が

たっくさんあるので迷いますね〜。

 

 

雑誌を買ってみたのですが、全部網羅しているどころか

いくつか紹介されているだけでがっかりでしたよ・・・

 

 

ふるさと納税といっても、出身地に寄付しないといけないとか、

そういうことは全くなく、好きな自治体を選べます。

 

もちろん、故郷を愛する人は出身地を選ぶといいですけどね。

 

 

 

去年は、美味しいお肉を頂きましたよ。

 

何を送ってもらえるかは、寄付の金額によって変わります。

でも、2万以上寄付するとかなりいいものがもらえる感じ♪

 

 

「ふるなび」というサイトは、美味しそうなお礼品が

た〜くさん掲載されています。

 

私もここから選ぼうかと思っていますよ。

有名料理店で高級食材をプロの調理で食す!

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:お得な情報大公開中


本枯れ節、カビ付けした鰹節でだしを取ると美味しいです!

鰹節削り器と鰹節を買いました〜。

今まで天然だしのインスタントものを使っていたのですが、どうもコクが足りないというか、お味噌汁の出来がイマイチで・・・

 

そこで、やっとというか、念願のというか、鰹節削り器と鰹節のセットを買いました!

 

 

鰹節をゴリゴリやるのは何十年ブリダロウ・・・

子供の頃母親の手伝いをさせられたけど、それ以来だから40年以上ぶりの再会って感じ。

 

 

鰹節って削り始めはちょっとやりにくい。

でも少し削れて断面が整ってくるとサクサク削れるようになります。

 

 

 

こんな風に紙みたいになって削れてくると調子が出てくる。

力も要らないし、どんどん削れるから楽しいですよ〜。

 

 

お味噌汁3〜4杯分取る場合はこれよりかなり多めに削ります!

 

 

鰹節ってケチっちゃいけないんですよね。

両手にいっぱい乗るくらい使うと美味しいだしが取れるそうです!

 

ただ、鰹節は高いのでちょっと少なめにすることが多いかなぁ。

 

家の食事なので、一番だしは勿体ないから八方だしにしています。

 

一番だしは、沸騰してきたら鰹節を入れ、すぐに火を止めて鰹節が沈むのを待ちます。

そうやって取れたのが一番だしで透明感が高く、お味も上品なんですね。

料亭の味を出したかったらこうするのがいいのかも。

 

だけど、もっとしっかりだしの味を出したければ、八方だしにします。

八方だしは鰹節を入れた後もグラグラ煮ます。

2,3分は煮ちゃいますね^^

 

そうすると色もしっかり濃く、味もしっかりついただしが取れます。

人によっては臭みを感じるとかいいますが、お味噌汁にすれば気にならないですね〜。

 

むしろちゃんとカツオの味がする八方だしの方が私は好き♪

 

 

今回はカツオをケチったので色が少し薄めですが、ちゃんと茶色くなってます♪

 

 

この状態で少し別の容器にわけて、犬のご飯にかけてます。

アミノ酸たっぷりの栄養スープだし、魚の匂いが食欲をそそるみたいですね〜。

 

うちの犬は水が嫌いで、何か味がついていると喜んで飲むんですよ^^

 

 

 

 

 

ネットショップで鰹節と削り器のセットで買いました。

両方で6000円ちょっとだったかなぁ。

 

 

 

鰹節は男節と女節があって、カツオの背中の方が男節、お腹がわが女節です。

女節の方が味が濃いと言いますね。

上品に作りたければ背中側の男節がいいのかも。

 

でも、ぶっちゃけ私は違いが良く分かりません。どちらも美味しいです。

 

 

私が買ったのはちゃんとカビ付けされたもので、手もかかっているみたいです。

鰹節は思った以上にどんどん消費してしまいます。

何本かまとめて買っておくといいかもしれないですね〜。

 

だしを取ったあとは乾燥させてふりかけにして、これまた犬のご飯に混ぜます。

猫ちゃんだったらもっと喜ぶんだろうな。

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:お買物日記★


ローラプロデュースのガトー・ショコラ!ホワイトデーのお返しとしても人気になりそう^^

しっかり濃厚なチョコレートケーキ(ガトーショコラっていうの?)が食べたい時ってありますよね。

季節的にホワイトデーのお返しを何にしようか・・・と思っている方も多いと思いますが、そんな時におすすめなのがローラちゃんプロデュースの「ガトーショコラ」!

話題性もあるから、若い女性には受けると思います〜。

でも、それだけじゃなくて、お味も本格的なのです。


素敵なブラックの箱に入ってます。
大きすぎないのがおしゃれですね^^

400ガトーショコラ箱.JPG









箱をあけて、ペーパーをはがすときって何か嬉しいですね♪
400ガトーショコラふた明け.JPG








アーモンドが沢山、そして粉砂糖がうっすらかかっていて美しいです。


400ガトーショコラ全体.JPG






細長い形なので切り分けやすいのと、ちょっとだけ食べたい時にも便利だわ。


400ガトーショコラドアップ.JPG





サクッと切ってみました。
このくらいのサイズだと晩御飯をいっぱい食べた後でも余裕で入りそうです(^_-)-☆

400ガトーショコラ一切れ.JPG




ぎっしり、濃厚なチョコレートが詰まっていますよ。

硬めで、甘すぎない味です。
大人の甘さ、と言えばいいでしょうかね・・・

400ガトーショコラ一切れドアップ.JPG


実は私、それほどチョコレートが好きというわじゃないのです。
ケーキを買うときにはショートケーキとかチーズケーキなどを選ぶタイプです。

チョコレートケーキは甘すぎて一つ食べると多いことがあるので敬遠がちなんですね。


でも、このガトーショコラは濃厚で甘いんだけど、しつこくない感じがいいです。
一つペロッと食べちゃいましたよ^^







今はバレンタインデーもホワイトデーの品もバラエティに富んでいますよね。
ホワイトデーだからクッキーじゃなきゃいけない、ということもない。
チョコレートを贈ってもおかしくはないですよね。


400ガトーショコラ全体2.JPG


こちらのガトーショコラは冷凍で届くので、頃合いを見計らって冷蔵室に移せば日持ちもそこまで神経質にならなくても大丈夫そうです。

冷凍庫から冷蔵庫に入れて約一日くらい経てば食べごろになりますね!
ふたつみっつと買っておいても無駄にならないかも。



ガトーショコラって見た目はわりと地味ですよね。
だからこそインパクトとお味で勝負、ってことになると思います。


ローラプロディースのガトーショコラは、ゴテゴテしてなくて上品でハイセンスな感じ。
大人の女性やおしゃれな女性向ですね〜。


子供っぽいのが好きな方にはちょっと向かないかもしれないけど。

こういうギフトなら20代から上は限りなく上の世代まで(笑)イケると思います^^



ホワイトチョコレートのタイプもあって、そちらもきれいです。
どちらがいいかちょっと迷ってしまいますね・・・。



おしゃれなガトーショコラ、通販はこちらです

ローラプレゼン【Rola Sweets factory PREMIUM】















これは便利!特許取得の精米法で無洗米なのに栄養アップのお米【まばゆきひめ】

Check
無洗米って手抜き感があって栄養もない・・・そう思ってました。
なので、たま〜に買うくらいだったんですね。
お味も今一つのものが多かったような気がします。

もう今後無洗米を買うことはないかな、と思っていたのですが、「まばゆきひめ」というお米はちょっと違うという話を聞いて試してみることにしました。


400まばゆきひめ袋.JPG

もともとのお米は「ひとめぼれ」です。

普通の無洗米とどこが違うのかというと・・・

■ 特許製法でうまみと栄養を残した

そのうえ、洗わずに炊ける無洗米にまでしてしまいました!


普通、精米すると栄養がなくなってしまいますが(無洗米じゃなくても)、サイカ式という技術を使うことによって

・ビタミンB 2倍
・食物繊維 1.33倍
・ビタミンB6 4倍


にもなってしまうんですね。

栄養たっぷりで甘みも感じられて「無洗米なのに美味しい」と思いました♪





元になっているひとめぼれも、厳選されたお米を使っているそうです。
400まばゆきひめ品種部分.JPG









冬の間はお米を洗うのも手が冷たい・・・!
ついしゃもじで洗ったり、ぬるま湯を使っちゃうこともあります。

でも、この無洗米ならそんな悩みも解消です。
毎日炊くお米だから時には楽したいと思います(^_-)-☆

400まばゆきひめ袋あけ.JPG









まばゆきひめには専用の計量カップがついてきます。
こんなの・・・
400まばゆきひめサイカ式計量カップ.JPG





カップの下の方がへこんでいて、通常より少なめに計量されるんです。
これは、少し多めの水で炊くと美味しく炊き上がるということです。

400まばゆきひめ計量カップ底から.JPG

このカップで2合計量して、お水はいつも通り2合分で炊きます。
まぁ、普通の計量カップで測ってお水を少し多めにしても大丈夫ですけどね。
一応ついていたので使ってみました。




微妙に1.8合で炊飯してみましたよ。

400まばゆきひめ炊飯器にセット.JPG












洗ったあとはいつもと同じように1時間くらいおいてからスイッチオン。
ま、30分くらいでも大丈夫だとは思いますが。。

でも美味しく炊くためには1時間以上は置きたいですね。



できました。
400まばゆきひめ炊き上がり.JPG


なかなかいい感じ。
少し多めの水でよさそうです、やっぱり。


味はほんとに甘みが少しあって美味しいですよ。
これまでの無洗米に比べると、確かに違います。

うちは、白米の好きな子供がいるんですが、この無洗米は美味しいと言っていました。
ちょっとでも美味しくないお米には文句を言うんですけどね(>_<)


きっと黙って出せば普通のお米だと思うんじゃないかな〜。







サイカ式、という精米法について袋の後ろにも説明が載っていました。

400まばゆきひめ精米法.JPG


なんかよくわからないけど、栄養をうまく残して精米するのがポイントらしい・・・






無洗米が初めて、という方のためにも詳しい説明パンフがあります。

400まばゆきひめパンフ炊き方.JPG





今回はカレーライスにしてみました。
お米の硬さがちょうどいい感じです。
お水が多めなのでべしょっとしたらイヤだなと思ったんですが、うまくいってよかったよかった。









まばゆきひめは1合ちょっとくらいでもうまく炊けますね。
ご飯はやっぱり炊きたてがいいから、洗う手間のない無洗米ならちょこちょこ炊くのも苦にならないと思います^^

または、まとめて炊いて冷凍っていうのもいいですね。





お試しがお得です【まばゆきひめ】おためし用1kg 900円(税込) まばゆきひめ

















JUGEMテーマ:お買物日記★



            
お気に入り!
■オラクル化粧品

詳細→オラクルトライアルキット オラクル
私のルポ→オラクル化粧品


■リポコラージュ

詳細→☆驚きの新技術☆☆生コラーゲン☆美容液
私のルポ→リポコラージュ

■ラミューテ

詳細→95%が潤い実感!乾燥知らずの肌へ! ラミューテ美肌セット
私のルポ→lamute

■アイムピンチ

詳細→美肌養液「I'm PINCH」
私のルポ→I'm Pich

■PG2

詳細→PG2ピュアエッセンス PG2
私のルポ→PG2

■ドクターKカクテルローション

詳細→大人の毛穴 ドクターケイ ドクターK
私のルポ→ドクターK

■アルマード卵殻膜コスメ

詳細→アルマードオンラインショップ
私のルポ→アルマード



【お友達リンク♪】
奥さまはやっぱり魔女
エステ&アロマサロン しずく>
節約主婦のビューティーLife
ビューティーマニア
口コミコスメ no1
口コミ美肌コスメで綺麗に!
Jバイリンガル
石鹸シャンプーの口コミランキング
白髪の部分染めガイド
SM2(サマンサモスモス)&ナチュラル服通販大好き
美肌はスキンケア方法が決めて!美肌道とは美人磨き!
カレンのビューティー☆ダイアリー

【ランキング参加中♪】

にほんブログ村 美容ブログ シワ・たるみへ
にほんブログ村

ブログランキング

ブログ王ランキングに参加中!

  • seo
  • 無料SEO診断
categories
selected entries
管理人です、よろしく♪

50代になりました。年齢なりの輝きを放つ女でいたいなぁと思います。

無理はしないけど諦めない!キレイに挑戦します!
            
recent comment
sponsored links
others
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM