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  • 2019.01.02 Wednesday
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鉄フライパン 極(きわみ)を買ってみました!

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鉄のフライパンを欲しいとずっと思っていました^^

料理をしながら鉄分も補給できるし、蓄熱する力もあるので料理も美味しくできる・・・はず。

 

鉄フライパンも安いものもありますが、ずっと使う事を考えるとある程度の金額する方がいいかな、と。

 

 

ネットでも買えて評判がいい「極(きわみ)」を買いましたよ。

 

IMG_0231.JPG

 

サイズは26センチ。

これくらいならいいかな、と思ったのですが、もう1サイズ上にすればよかったです。

 

少し小さめのフライパンと言う感じです。

 

目玉焼きを2つくらいつくるなら大丈夫だけど、餃子を焼くことを考えると・・・

10個ギリギリはいるかな、ってくらいです。

 

3人分くらい作りたい時は小さすぎますね。

28センチにすればよかったなぁ。

 

でも、フライパンはいくつかサイズが合ってもいいから、機会があったら28センチも買おうと思います。

 

 

 

IMG_0233.JPG

 

プロが使う鉄のフライパンはすごく重そうだけど、極は思ったほど重くない。

力のない私でも充分フライパン振りができますよ。

 

 

 

鉄のフライパンはお手入れが重要ポイントなんですよね。

きちんと手入れをすれば、焦げ付かないし、いつまでも使えるそうです。

 

うちはしょっちゅう餃子を作るので、焦げ付きが一番避けたい事態。

 

 

 

鉄のフライパンは、買った時にまずお手入れをします。

 

・最初にきれいに洗います(初回だけは洗剤を使ってもOK)

・火にかけ乾かす

・乾いたら油を5センチくらい入れて熱する

 

中火くらいで5分ほど加熱します。

 

揚げ物をしてもOKなくらいの温度で5分くらい熱しました。

 

 

終わったら油を戻し、残った油を薄く全体に伸ばすようにしておきます。

 

 

 

この最初のお手入れをきちんとするかどうかで、その後のフライパンの使い勝手が違うそうですよ〜。

面倒でも長く使いたかったらちゃんとやらないとね。

 

 

こんな風に、ぷくぷく泡が出てきたら温まっていると思いますよ。

500油で加熱.JPG

 

 

 

 

そして、2回目からは使うたびに簡単なお手入れをします。

 

 

 

まず、フライパンを熱したらお玉1杯ほどの油を入れて、フライパン全体に馴染ませる。

 

そして、温まったら油をポットに戻し、必要な油だけ改めて入れます。

(これを油返しと言います)

 

まー、私は少し油を残しておいて、その油で調理しちゃいますが^^;

 

 

最初に脂を全体に回して温めるのがポイントですね。

 

 

 

調理が終わったら、洗剤を使わずにたわしなど(私はアクリルたわしを使います)で焦げ付きや汚れをきれいに落とします。

 

最後に火で少し熱して水分を飛ばしてますよ。

 

 

そして、冷めたらうすーく油を塗ってから収納します。

 

 

 

これで、お手入れは終了です!

 

 

 

 

念願の鉄のフライパンを手に入れたので、大事に使っていきたいと思います。

 

 

焦げ付き防止という点では、テフロンがいいのですが、テフロンは熱すると有毒物質を発するそうです。

フライパンの材質としては使わないほうがいいという声もあります(>_<)

 

テフロンは扱いやすいのでずっと使っていたけど、これからはできるだけ使わないようにしようかと。

 

 

 

鉄のフライパンで初回に錦糸卵を作ってみましたが、全く焦げ付かずきれいにできましたよ。

思ったより鉄って使いやすいかも。。

 

まだ餃子は作っていないので今度挑戦してみます。

 

 

 

使っていて思ったのは、一度何かを炒めて、また次に使う時は、面倒でもちゃんと洗った方がいいです。

そうじゃないとやっぱり焦げ付いてしまうんですね〜。

 

フライパンを振っても、うまく材料が跳ねなくてイマイチです。

 

 

サイズは、家族が3人以上いるなら、最低28センチがいいかと思います。

 

 

 

 

 

 

 

IH対応もあるんですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

卵焼き専用のこの形もいずれは欲しいです。

 

 

 

 

 

 

鉄のフライパン、思ったより簡単に扱えるので、家族の健康のために一つあるといいですね。

 

 

 

 


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